В рамках инвестиционного проекта КФХ «Комарова» завершает строительство свинокомплекса на пять тысяч голов

Фильтры

Регион

Новости

В рамках инвестиционного проекта КФХ «Комарова» завершает строительство свинокомплекса на пять тысяч голов

24 авг 2019, 09:49 1249

В посёлке Снежный КФХ «Комарова» завершает инвестиционный проект по реконструкции птичника под помещение для содержания свиней на пять тысяч голов. Цех, в котором ранее содержались животные, пришел в негодность, в связи с чем фермер решил реконструировать двухэтажное здание под свинокомплекс. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Сейчас на первом этаже свинокомплекса размещается основное поголовье, на втором — оборудовано отделение опороса, где содержатся 72 свиноматки и около тысячи голов молодняка. Корпус оснащен по последним требованиям — организованы температурный контроль и система канализационных стоков, что позволяет содержать свинарник в чистоте. На закупку современного оборудования потребовалось 20 млн рублей, часть затрат предприятию возместило министерство сельского хозяйства региона.

По словам Сергея Комара, содержание поголовья на втором этаже комплекса значительно повышает сохранность молодняка. 

«Во-первых, свинья ограничена в движениях станком, за счет чего увеличивается сохранность поросят. Во-вторых, на верхнем этаже тепло, есть возможность отдельно обогревать поросят, отдельно подкармливать», — поясняет Сергей Комар. 

Ежедневно поголовье потребляет порядка двух тонн кормов. При свинокомплексе открыт комбикормовый завод. Зерно, выращенное в Алтайском крае, привозят на Колыму и перемалывают на заводе. В рационе — кукуруза, пшеница и горох, все в необходимых пропорциях. В ближайшей перспективе — переход на автоматическую подачу кормов. Увеличивать поголовье помогают хряки, привезенные из Якутии.

По словам министра сельского хозяйства Магаданской области Николая Кошеленко, проект позволит сохранить свиноводство и поднять производство на новый технологический уровень.

«При выходе на проектную мощность модернизация позволит увеличить производство свежего мяса до 280 тонн в год. На Колыме мы фиксируем ежегодное увеличение потребительского спроса на продукцию местных сельхозпроизводителей. Задача полностью обеспечить мясом регион не стоит, необходимо удовлетворить потребности части населения в свежем, экологически чистом продукте», — поясняет Николай Кошеленко. 

Вопросам сохранения и развития сельского хозяйства на территории региона большое внимание уделяет губернатор Магаданской области Сергей Носов. Ранее глава региона обратился к вице-премьеру РФ Алексею Гордееву с просьбой рассмотреть возможность поддержки сельского хозяйства Колымы из федерального бюджета. Итогом стало большое сельхозсовещание с участием первого заместителя министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова и подписание программы развития АПК Магаданской области.

О том, что природные возможности страны необходимо использовать для наращивания производства экологически чистой продукции, заявил Президент России Владимир Путин в своём Послании Федеральному Собранию. По поручению главы государства разработана и принята программа развития сельских территорий на период с 2020-2015 годы.

Источник: kolyma.ru

Также в разделе

Комментарии (0)