В Магаданской области из-за вспышки птичьего гриппа уничтожат более 600 птиц

Фильтры

Регион

Новости

В Магаданской области из-за вспышки птичьего гриппа уничтожат более 600 птиц

04 авг 2022, 09:39 314

Власти в Магаданской области выплатят компенсацию фермерам 17 хозяйств, где придется уничтожить более 600 птиц из-за вспышки птичьего гриппа. Об этом сообщается на сайте областного правительства в среду.

В Магаданской области из-за вспышки птичьего гриппа уничтожат более 600 птицВспышку птичьего гриппа, ставшего причиной падежа кур в хозяйстве “Надежда” в Ольском округе, заподозрили в начале прошлой недели. Тогда же было принято решение о полном уничтожении поголовья птицы на этой ферме и о вакцинации птицы в поселениях Клепка и Ола. Был введен режим клинического наблюдения за курами в подворьях жителей области и на птицефабрике “Дукчинская”. Всю продукцию “Надежды” убрали с реализации.

“В этой ситуации для недопущения распространения вируса применимо только полное изъятие домашней птицы и ее последующее уничтожение. В угрожаемой зоне находится более 600 птиц из 17 хозяйств. Всех их придется уничтожить. В этой ситуации владельцам домашней птицы положена компенсация убытков”, – цитируют в сообщении руководителя управления ветеринарии регионального Минсельхоза Андрея Лебедева.

Изъята будет птица из фермерских хозяйств населенных пунктов Ола и Клепка. По словам министра сельского хозяйства Магаданской области Николая Кошеленко, выплата компенсации фермерам будет рассчитана согласно рыночной стоимости птицы.

Результаты анализов из Всероссийского научно-исследовательского института здоровья животных, являющегося региональной референтной лабораторией Всемирной организации по охране здоровья животных по высокопатогенному гриппу птиц, показали, что причиной гибели поголовья кур в хозяйстве “Надежда” стал штамм H5N1. От этого типа вируса вакцинация не проводится

“Домашние пернатые должны находиться в курятниках. Важно исключить выгульное содержание птицы, возможность проникновения в помещения для содержания птицы и на территорию хозяйства грызунов, диких животных и животных без владельцев. Также необходимо использовать корма от проверенного поставщика, но даже в этом случае необходимо подвергать их термической обработке”, – привели в сообщении слова Лебедева.

И.о. губернатора Магаданской области Юрий Бодяев поручил министерству сельского хозяйства совместно с главами крестьянских фермерских хозяйств и ответственными ведомствами выяснить причины и источники попадания вируса на территорию региона. “В течение двух лет это уже второй случай серьезного заражения среди животных. Сначала была африканская чума свиней, теперь птичий грипп. Необходимо установить, почему так происходит, выявить причины, чтобы в будущем избегать подобных случаев”, – цитируют в сообщении Бодяева.

Источник: pticainfo.ru

Также в разделе

Комментарии (0)