Магаданская область: Поставку свежей оленины в образовательные учреждения наладили в Северо-Эвенском округе

Фильтры

Регион

Новости

Магаданская область: Поставку свежей оленины в образовательные учреждения наладили в Северо-Эвенском округе

30 окт 2017, 13:28 1034

Продукцию приобретают в сельхозпредприятии "Ирбычан"

В Северо-Эвенском городском округе наладили поставку свежей оленины в образовательные учреждения. Продукцию приобретают в сельхозпредприятии "Ирбычан". Труднодоступность округа сослужила эвенским детям добрую службу. Колымская оленина не только дешевле привозного мяса, но и полезнее. В результате несколько дней в неделю на ужин малышам в детском саду Эвенска подаются блюда из оленины. Северо-Эвенский городской округ считается труднодоступным. В период летней навигации грузы сюда завозят морем. Доставить что-нибудь автомобильным транспортном можно только зимой, через Омсукчан, когда открывается зимник. Его протяженность более 650 км. Поэтому поставка в образовательные учреждения местного мяса — это не только полезно, но и выгодно, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе областной Думы.

"Для детского сада и школы мы стараемся отбирать самую лучшую оленину. Также, когда начинается путина, обеспечиваем образовательные учреждения свежей местной рыбой, — рассказал первый заместитель главы Северо-Эвенского городского округа Денис Кулаков. – Городской округ находится на удалении от транспортных артерий. Завозить сюда свинину или говядину достаточно дорого. Поэтому мы стараемся использовать местное экологически чистое мясо и рыбу".

Сегодня сельхозпредприятие "Ирбычан", которое ведет свою деятельность в Северо-Эвенском городском округе, — единственное на Колыме сохранившее такой вид деятельности, как оленеводство. По итогам минувшего года в предприятии насчитывалось более 15 тысяч оленей. Стадо растет примерно на 1 тысячу голов в год. Северо-Эвенских оленеводов финансируют из областного и федерального бюджета.

"Оленеводство важная отрасль для нашей экономики. Помимо всего прочего – это традиционный вид деятельности наших коренных малочисленных народов Севера. Более того, олень изображен на гербе Магадана. Это наш символ. Именно поэтому и правительство Магаданской области, и депутатский корпус уделяют большое внимание всему, что связано с это отраслью, — рассказал заместитель председателя Магаданской областной Думы Игорь Донцов. – Из года в год выделяются достаточно большие деньги на поддержку оленеводства. За последнее десятилетие это сотни миллионов рублей. Разумеется, хочется видеть отдачу в виде получения товарной продукции от этого вида деятельности. Сейчас мы видим, что понемногу производится забой, конечно, не в таком большом количестве, как в прежние годы, но это мясо поступает в детские сады и школы. Организация питания в образовательных учреждениях Северо-Эвенского городского округа — пример того, что оленеводство может окупать вложенные из бюджета средства".

Источник: magadanmedia.ru

Также в разделе

Комментарии (0)