В КФХ «Комарово» ожидается запуск первой очереди свинофермы на 7 тысяч голов

28 ноября 2017, 10:55

Это позволит хозяйству в течение 2018 года нарастить производство свинины с 90 тонн до 400 тонн.Работа проводится в рамках инвестиционного проекта «Реконструкция птичника в помещения для содержания и выращивания свиней», - птичник был запущен в Снежном полвека назад. Теперь тут разворачивается современное предприятие, с механизированной системой подачи корма, поения, удаления навоза.В КФХ «Комарово» ожидается запуск первой очереди свинофермы на 7 тысяч головКапитальное здание имеет два этажа. На втором будет располагаться цех воспроизводства, и там будут жить свиноматки и поросята возрастом до двух месяце. Затем их будут переводить на первый этаж, на откорм, пока не дорастут до 140-160 кг. Осталось залить полы бетоном, положить решетки и покрасить. Для свиноматок и поросят закуплены специальные легкие пластиковые клетки.
Селекцию свиней в хозяйстве проводят самостоятельно.

«Породы есть мясные и сальные. В зависимости от потребности мы их скрещиваем. Кроме того, будем применять искусственное осеменение, как у крупного рогатого скота. Хряков содержать довольно дорого», - пояснил глава хозяйства Сергей Комар.

Большое хозяйство требует и большой кормовой базы. «Комарова» планирует открыть собственный комбикормовый завод. А чтобы было, что перерабатывать, пришлось взять в аренду землю в Алтайском крае, чтобы выращивать там зерновые культуры. В прошлом году успели вырастить около тысячи тонн пшеницы, ячмень и горох. Могли бы больше, но посевную начали поздно, кроме того, купили два зерноуборочный комбайна, что стоит значительный затрат. Сейчас с помощью мельницы в хозяйстве дробят зерно, но после поставки оборудования можно будет производить и собственно качественный комбикорм, как положено, с витаминными добавками. На предприятии посчитали, что это значительно дешевле, чем покупать готовый и привозить.

Кроме того, все отходы от убоя могут быть переработаны на таком заводе в мясо-костную муку, а это – ценные пищевые добавки для животных.

Однако вопрос поставки оборудования для завода решается сложно. Для этого ведутся переговоры с Корпорацией малого и среднего предпринимательства.

Министр сельского хозяйства, рыболовства и продовольствии региона Сергей Висящев пояснил, что регион по нынешним требованиям Минсельхоза РФ не может оказать поддержку КФХ«Комарова» из-за того, что поля находятся за пределами Магаданской области. Губернатор области отметил, что нужно, с учетом удаленности и климатических условий региона. Добиваться пересмотра этих условий, чтобы заложить основы собственного производства.

«Пока мы обеспечиваем свои потребности, выращенного зерна хватит до апреля, затем будем закупать. Надеюсь, с помощью Правительства региона мы решим вопрос с финансированием, сейчас пневматические транспортеры отгружены и уже идут в Магадан, мы ожидаем их через месяц, - пояснил Сергей Комар. - Следующей осенью мы рассчитываем собрать 3-4 тонны пшеницы и остальных культур, этим мы обеспечим себя и поможем другим фермерам».

В Армани КФХ «Комарова» в настоящее время также идет строительство фермы для крупного рогатого скота, на месте бывшего хозяйств. Там проведены рекультивация, вывезена старая почва, завезен новый грунт, выполнены прочие мероприятия по дезинфекции, и все ветеринарные ограничения сняты.

Сейчас в хозяйстве ожидают 400 молочных коров, и им надо где-то жить. Кроме того, в «Комарово» планируют приобретение не менее сотни коров мясных пород для повышения мясного производства. Пополнение стада позволит увеличить производство говядины до 300 тонн.
«Сегодня мы производим полторы – две тонны молочных продуктов в день. На это уходит порядка 7 тонн молока в сутки, а потребность составляет минимум 12 тонн, - спрос на продукцию большой. Для расширения молочного производства мы закупаем 400 животных, и еще сотню – для мясного. Под них на Армани идет реконструкция зданий бывшего хозяйства. Мы выполнили дезинфекцию, получили ветеринарное разрешение, ведем строительство. В 2018 году мы должны нарастить вдвое производство молока», - поделился планами директор предприятия Сергей Комар.

Молочная продукция КФХ давно полюбилась жителям региона. В год хозяйство перерабатывает до 2000 тонн молока и предлагает больше десятка наименований: молоко, сметана, творог, кефир, йогурт, сыр, десерты, а также мясные полуфабрикаты. В планах предприятия – представить их на Восточном экономическом форуме как образец продукции сельского хозяйства Колымы.

В России дефицит молочного скота. С одного хозяйства удается закупить 20-30 голов, поэтому коров привезут из разных регионов. Что касается мясных пород, то телят продают еще до их рождения. Приходится искать.

«Вопрос с доставкой крупного рогатого скота молочного направления решается сложно, в стране его не хватает. Бронь на новорожденных телят надо делать за полгода вперед. Предоплату нужно вносить сейчас, чтобы получить животных хотя бы в мае. Но, как бы то ни было, за год мы эту проблему решим», - обещает Сергей Комар. 

По соглашению, заключенному КФХ «Комарово» с Правительством Магаданской области, около 60 процентов стоимости оборудования и работ по реконструкции здания под свиноферму будет профинансировано из областного бюджета, общая сумма этой поддержки составляет 29 млн рублей.

«В рамках программ развития агропромышленного комплекса Магаданской области такие соглашения заключаются постоянно, в текущем году – на общую сумму около 300 млн рублей. Сергей Васильевич Комар постоянно развивает предприятие, выделяя деньги на обновление оборудование и приобретение скота. В данном случае речь идет о проекте развития мясного скотоводства, которое начато в 2017 году, а в 2018 мы увидим первые результаты. Приобретены и вскоре будут доставлены в Магадан первые коровы в рамках этого проекта. Идет строительство коровника в Армани, - прокомментировал губернатор региона Владимир Печеный. - КФХ «Комарова» - многоотраслевое, и сейчас здесь реализуется новый инвестиционный проект реконструкции птичника под свиноферму стоимостью около 30 млн рублей, он позволит нарастить производство до 7 тысяч голов и 400 тонн свинины в год.

Производство собственной говядины и свинины – это приоритетное направление для АПК Магаданской области, и сейчас эти планы приобретают реальные очертания. Уже почти полностью готово помещение для содержания свиней, эти работы будут завершены до конца года, и начнется непосредственное производство.

Кроме того, мы рассчитываем на дальнейшее развитие и молочного производства. У КФХ «Комарова» - хорошо оснащенное производство кисломолочной продукции, которая пользуется успехом у колымчан. Правительство региона и дальше будет помогать хозяйству.
Другие предприятия тоже пользуются поддержкой из областного бюджета. Среди них – птицефабрика «Дукча», производящая яйцо и мясо бройлеров. Мы стараемся поддерживать и некрупные хозяйства, так, в этом году мы вручили сертификаты на создание семейного производства на сумму 1-3 млн рублей десяти хозяйства. Это тоже серьезно влияет на развитие товарного сельхозпроизводства в Магаданской области».

С 2014 года из федерального и областного бюджетов на развитие хозяйства КФХ «Комарово» получило более 75 млн. рублей. Фермерство является участником Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы, а также региональной программы развития сельского хозяйства Магаданской области на 2014 – 2020 годы. Средства идут на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, содержание маточного поголовья крупного рогатого скота и свиней, поддержку племенного животноводства, возмещение части затрат на приобретение семян с учетом доставки до хозяйств в районы Крайнего Севера и приравненным к ним местностям и многие другие нужды.

Хозяйство «Комарово» работает в регионе уже 14 лет и его производственные площади находятся в Снежном, Армани и Клепке. КФХ занимается молочным животноводством, мясным скотоводством, кормопроизводством, свиноводством, картофелеводством. С начала года здесь произведено около 90 тонн говядины, около 60 тонн свинины, а также 600 тонн картофеля.

Начиная с 2014 года КФХ «Комарово» получило более 75 млн. рублей в рамках . Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы, а также региональной программы развития сельского хозяйства Магаданской области на 2014 – 2020 годы. С помощью этих средств повышается продуктивность молочного стада, улучшается содержание маточного поголовья КРС и свиней, поддерживается племенная работа, возмещается часть затрат на закупку семян с учетом доставки в районы Крайнего Севера.

Всего в текущем году на поддержку колымских фермеров было выделено около 300 млн рублей из федерального и областного бюджетов. 

 

Также в разделе:

Магаданская область: на 3,3% снизилось производство яйца...

В Магаданской области стартовал проект семейных животноводческих ферм...

Россельхознадзор в Магадане запретил реализацию мяса, завезенного из региона, где произошла вспышка ящура...

Региональное правительство должно выступать гарантом по займам на развитие фермерства - врио губернатора Магаданской области...

Проект по разведению крупного рогатого скота планируют реализовать в Магаданской области...

На Колыме заменят до 20% привозных колбасных изделий собственной продукцией...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Ростовской области за год на 11% сократилось поголовье свиней.
21 июня 2018, 10:29
В Ростовской области отмечается сокращение поголовья свиней на 10,9% с января по июнь 2018 года, по сравнению с аналогичным периодом 2017-ого года. Такие данные приводит Ростовстат. Согласно информации органа госстатистики, к июню текущего года поголовье свиней во всех категориях...
Румыния оказалась страной с большим свиноводческим потенциалом
9 октября 2017, 10:25
Теоретически, Румыния может стать крупным игроком в производстве свинины, поскольку в стране есть много места для развития данного сектора, сама свинина очень популярна в национальной кухне, и история доказывает, что это возможно. Однако за последние 20 лет производство свиней в Румынии...
Genesis: Обзор мексиканского рынка свинины
20 сентября 2017, 11:19
Мексиканский рынок свинины укрепился в течение этого года. Несмотря на небольшое снижение производства в пасхальный сезон, что является нормальным из-за более низкого потребления красного мяса, рынок оправился и смог увеличить цены на свиней в течение лета.   В период с мая по август...


 

Цены на свиней оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже свиней вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке свиней вы найдете на доске объявлений.

 
Горячее предложение