Николай Дудов: поддержка оленеводства останется одним из приоритетов сельскохозяйственной политики региона

21 ноября 2011, 08:38
Губернатор Магаданской области побывал в Северо-Эвенском районе

В Эвенске губернатор провёл встречу с жителями, на которой рассказал о перспективах развития Северо-Эвенского района. Как отметил Николай Дудов, горнодобывающая отрасль района получила новый импульс развития с началом разработки месторождений "Биркачан", "Сопка кварцевая" и других. В этом году горняки района увеличили добычу золота более чем на 1,5 тонны, - сообщает РИА Север ДВ пресс-служба областной администрации.

"Северо-Эвенский район вскоре вернет себе значение оного из ведущих горнодобывающих районов Магаданской области. Это, безусловно, скажется и на развитии его социальной сферы", - сообщил губернатор.

Кроме перспектив горной отрасли, говорили об оленеводстве и здравоохранении. Значительную часть жителей Северо-Эвенского района составляют представители коренных малочисленных народов Севера. Директор муниципального унитарного предприятия "Ирбычан" Анатолий Ханчалан попросил о дополнительных мерах поддержки оленеводства.

"Сегодня оленеводы получают дотации 1224 рубля на каждую голову оленя в стаде, для бригад приобретается техника. Несмотря на это, заработки оленеводов остаются невысокими по сравнению с другими отраслями, и молодёжь не идёт работать в бригады", - сказал Анатолий Ханчалан.

По мнению губернатора, есть несколько путей для повышения заработной платы оленеводам. Первый – увеличение дотации в рамках программы поддержки сельского хозяйства. При этом оленеводческие хозяйства должны будут увеличивать поголовье оленей и выпуск мяса на продажу. Сегодня в Северо-Эвенском районе содержится 20 тыс. оленей, из которых 16,5 тысяч в стаде хозяйства "Ирбычан", остальные принадлежат родовым общинам или частным лицам.

"Кроме того, мы намерены использовать механизм, заложенный в областной программе поддержки коренных малочисленных народов Севера. Там имеется ряд мероприятий по укреплению материально-технической базы оленеводческих хозяйств. Это позволит им освободившиеся средства направлять на повышение заработной платы оленеводам. Определением конкретных механизмов дополнительной поддержки оленеводства мы намерены заниматься в самое ближайшее время", - отметил Николай Дудов.

Для обследований оленеводческих бригад и жителей национальных сел в Северо-эвенском районе приобретается передвижная флюорографическая установка на базе автомобиля КамАЗ. По словам главного врача центральной районной больницы Леонида Васильева, контракт на доставку автомобиля заключен в рамках программы модернизации системы здравоохранения. Всего в рамках этой программы Северо-Эвенскому району на 2 года предусмотрено 26 млн. рублей.

"Благодаря этим средствам мы уже сделали капитальный ремонт отопительной системы лечебного корпуса, приобрели новое медицинское оборудование. Самое главное – увеличена заработная плата медикам, на 10 тысяч – врачам, на 5 тысяч – среднему медицинскому персоналу", - сообщил Леонид Васильев.
Источник: severdv.ru

Также в разделе:

Оленеводство в Магаданской области нужно не просто сохранять, а планомерно развивать - губернатор...

Индюшиную ферму запустят в Магаданской области в ноябре...

Стоимость рыбы, мяса, свежих овощей и фруктов в Магаданской области стала ниже...

Зараженное сальмонеллой мясо птицы привезли в Магадан из Бразили...

Магаданский губернатор оценил развитие местной птицефабрики...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Власти Ямала принимают меры для защиты оленеводов от сибирской язвы
1 сентября 2017, 11:06
Животные, тундровое население и специалисты из группы риска сейчас проходят вакцинацию против опасного заболевания Власти Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) принимают всесторонние меры для защиты коренных малочисленных народов Севера (КМНС), которые ведут кочевой образ жизни в...
В Совет Ассоциации оленеводов мира выбрали двух ямальцев
24 августа 2017, 11:26
В Совет Ассоциации оленеводов мира на конгрессе, прошедшем в шведском городе Йокмокк, выбрали двух ямальцев. Это директор агрокомплекса «Тазовский» Степан Вануйто и председатель общины «Харп» Ямальского района Алексей Сэротэтто. Напомним, что президентом Ассоциации...
Ямало-Ненецкий АО: Убойный комплекс в Антипаюте почти готов
24 августа 2017, 11:23
С музыкой и в приподнятом настроении рабочие возводят противопожарную стену. Говорят, что сегодня трудиться одно удовольствие – еще не холодно, но уже нет гнуса. Уже этой осенью объект будет на 100% готов к сдаче в промышленную эксплуатацию. «По графику мы должны уйти с этого...


 

Горячее предложение