Николай Дудов: поддержка оленеводства останется одним из приоритетов сельскохозяйственной политики региона

21 ноября 2011, 08:38
Губернатор Магаданской области побывал в Северо-Эвенском районе

В Эвенске губернатор провёл встречу с жителями, на которой рассказал о перспективах развития Северо-Эвенского района. Как отметил Николай Дудов, горнодобывающая отрасль района получила новый импульс развития с началом разработки месторождений "Биркачан", "Сопка кварцевая" и других. В этом году горняки района увеличили добычу золота более чем на 1,5 тонны, - сообщает РИА Север ДВ пресс-служба областной администрации.

"Северо-Эвенский район вскоре вернет себе значение оного из ведущих горнодобывающих районов Магаданской области. Это, безусловно, скажется и на развитии его социальной сферы", - сообщил губернатор.

Кроме перспектив горной отрасли, говорили об оленеводстве и здравоохранении. Значительную часть жителей Северо-Эвенского района составляют представители коренных малочисленных народов Севера. Директор муниципального унитарного предприятия "Ирбычан" Анатолий Ханчалан попросил о дополнительных мерах поддержки оленеводства.

"Сегодня оленеводы получают дотации 1224 рубля на каждую голову оленя в стаде, для бригад приобретается техника. Несмотря на это, заработки оленеводов остаются невысокими по сравнению с другими отраслями, и молодёжь не идёт работать в бригады", - сказал Анатолий Ханчалан.

По мнению губернатора, есть несколько путей для повышения заработной платы оленеводам. Первый – увеличение дотации в рамках программы поддержки сельского хозяйства. При этом оленеводческие хозяйства должны будут увеличивать поголовье оленей и выпуск мяса на продажу. Сегодня в Северо-Эвенском районе содержится 20 тыс. оленей, из которых 16,5 тысяч в стаде хозяйства "Ирбычан", остальные принадлежат родовым общинам или частным лицам.

"Кроме того, мы намерены использовать механизм, заложенный в областной программе поддержки коренных малочисленных народов Севера. Там имеется ряд мероприятий по укреплению материально-технической базы оленеводческих хозяйств. Это позволит им освободившиеся средства направлять на повышение заработной платы оленеводам. Определением конкретных механизмов дополнительной поддержки оленеводства мы намерены заниматься в самое ближайшее время", - отметил Николай Дудов.

Для обследований оленеводческих бригад и жителей национальных сел в Северо-эвенском районе приобретается передвижная флюорографическая установка на базе автомобиля КамАЗ. По словам главного врача центральной районной больницы Леонида Васильева, контракт на доставку автомобиля заключен в рамках программы модернизации системы здравоохранения. Всего в рамках этой программы Северо-Эвенскому району на 2 года предусмотрено 26 млн. рублей.

"Благодаря этим средствам мы уже сделали капитальный ремонт отопительной системы лечебного корпуса, приобрели новое медицинское оборудование. Самое главное – увеличена заработная плата медикам, на 10 тысяч – врачам, на 5 тысяч – среднему медицинскому персоналу", - сообщил Леонид Васильев.
Источник: severdv.ru

Также в разделе:

Магаданская область: Поставку свежей оленины в образовательные учреждения наладили в Северо-Эвенском округе...

Почти на 25% увеличилось производство колбасных изделий в Магадане...

Оленеводство в Магаданской области нужно не просто сохранять, а планомерно развивать - губернатор...

Индюшиную ферму запустят в Магаданской области в ноябре...

Стоимость рыбы, мяса, свежих овощей и фруктов в Магаданской области стала ниже...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз Коми считает нецелесообразным сокращение поголовья оленей
20 ноября 2017, 15:41
Представители интинского ООО "Петруньское", которое занимается разведением оленей, пожаловались, что старшее поколение оленеводов уходит на пенсию, а молодое идти в оленеводство не хочет. "Население, в частности в нашем селе Петрунь, ежегодно сокращается. При этом в...
Новый животноводческий комплекс позволит снизить зависимость Чукотки от ввозимой продукции
8 ноября 2017, 14:32
Благодаря запуску оленеубойного пункта Сельскохозяйственным перерабатывающим снабженческо-сбытовым потребительским кооперативом "Чукотка" в октябре 2017 года Муниципальное унитарное предприятие "Сельскохозяйственное предприятие "Амгуэма" первым приступило к убою...
Первое оленеводческое хозяйство НАО начало убойную кампанию
30 октября 2017, 14:16
СПК «Красный октябрь» начал убойную кампанию в поселке Воркута (Республика Коми). Первая бригада хозяйства подогнала стадо к убойному пункту на минувшей неделе. Всего в планах сельхозпроизводственного кооператива направить на убой 1400 голов северных оленей и произвести около 42...


 

Горячее предложение