Магаданская область: Ситуация по АЧС не вызывает опасений у ветеринаров

14 января 2014, 12:31

Итоги работы в 2013 году подвели в Россельхознадзоре КолымыМагаданская область: Ситуация по АЧС не вызывает опасений у ветеринаров

По мнению государственных контролеров Управления Россельхознадзора Колымы, которые в эти дни подводят итоги своей работы в 2013 году, ветеринарная ситуация в Магаданской области тревоги не вызывает, - сообщила РИА Север ДВначальник отдела внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора Оксана ШУНКОВА.

По ее словам, усилия контролеров в течение года были сконцентрированы на мероприятиях по недопущению заноса и распространения опасного вируса АЧС (африканская чума свиней). 

"Борьбе с АЧС уделяется пристальное внимание. Этот вопрос неоднократно поднимался на заседаниях Правительства, озабоченного тем, что несколько лет страна не может справиться с распространением болезни. Мы, в свою очередь, провели более 40 проверок", - сказала О.Шункова.

Она уточнила, что в зону контроля попали хозяйства, занимающиеся содержанием животных, предприятия общественного питания  - кафе, шашлычные, рестораны, столовые, а также местные производители, использующие для изготовления колбасных и прочих мясных изделий свинину. Специалисты ведомства проанализировали итоги проверок и пришли к выводу, что "ситуация по АЧС на Колыме опасений не вызывает"

Также в минувшем году ветеринары освоили новое направление работы – оценку ветеринарной ситуации в охотничьих хозяйствах области. Выяснили, как в охотхозяйствах следят за утилизацией и уничтожением биологических отходов и выполняют противоэпизоотические мероприятия. Претензий к охотпользователям у специалистов ведомства не возникло.

В целом, в 2013 году контролеры-ветеринары провели 150 проверок, касающихся соблюдения ветеринарного законодательства, в ходе которых выявили 31 нарушение. Большинство из них связаны с неисполнением ранее выданных предписаний. 

Существенная часть работы была связана с проверками деятельности органа исполнительной власти - департамента ветеринарии администрации Магаданской области, который контролирует хозяйствующие субъекты, занимающиеся содержанием животных, переработкой и реализацией продукции животного происхождения. За выявленные в ходе одной из таких проверок нарушения департаменту выдано предписание. 

 В зоне внимания федеральных проверяющих находились зоомагазины и зоофармацевтический бизнес. На территории области занимаются этим бизнесом только лицензированные предприятия. Фальсифицированных лекарственных средств для животных проверки также не выявили. 

Важным событием для Колымы стало в минувшем году открытие еще одного СВХ таможенного склада, который позволит ускорить оформление грузов, поступающих в область по импорту. 

Источник: severdv.ru

Также в разделе:

Стоимость рыбы, мяса, свежих овощей и фруктов в Магаданской области стала ниже...

Зараженное сальмонеллой мясо птицы привезли в Магадан из Бразили...

Магаданский губернатор оценил развитие местной птицефабрики...

Первая партия цыплят выведена в инкубаторе птицефабрики "Дукчинская" на Колыме...

Более 200 тонн мяса бройлеров будет давать "Дукчинская" в Магадане благодаря новому цеху...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Волгоградской области выявлена новая вспышка АЧС
28 февраля 2014, 11:36
Как сообщает «Волгоградское деловое телевидение» со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора, в Волгоградской области выявлена вспышка АЧС. Африканская чума свиней продолжает распространяться среди диких кабанов на территории Волгоградской области. Генетический материал...
Брянская область. Для АЧС границ не существует
28 февраля 2014, 09:36
Министр сельского хозяйства России Николай Федоров принял участие в открытии нового мясоперерабатывающего комплекса в Брянской области. Это часть крупного проекта по производству говядины и мяса птицы. На открытие прибыли глава федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору...
Альтернатива чуме
26 февраля 2014, 12:44
Очередные вспышки АЧС в России заставляют власти задуматься о новых методах борьбы с вирусом. Например, убедить фермеров отказаться от свиноводства. Африканская чума свиней (АЧС) – серьезная и быстро распространяющаяся болезнь, бич сегодняшнего свиноводства. Считается, что заразиться ей...