Депутаты Магаданской областной Думы предлагают пересмотреть запрет на производство пищевой продукции из мороженого мяса птицы

14 апреля 2010, 09:54
Парламентарии считают, что введение подобных ограничений оторвано от реалий, происходящих в экономике страны, и не учитывает состояние отечественного аграрно-промышленного комплекса.

На последнем заседании Магаданской областной Думы депутаты решили обратиться в Правительство РФ с предложением пересмотреть запрет на производство пищевой продукции из мороженого мяса птицы, вводимый с 1 января 2010 года, сообщили РИА Север ДВ в пресс-службе областной Думы.

Вопрос инициировал депутат областной Думы Михаил КОТОВ в связи с поступившими в его адрес обращениями магаданских организаций малого и среднего предпринимательства. Представители местной пищевой промышленности выразили крайнюю обеспокоенность в связи с тем, что в результате введения данного ограничения могут пострадать предприятия, осуществляющие переработку мяса птицы и изготовление из него пищевой продукции, различных полуфабрикатов и колбас.

Предприниматели усмотрели в этом очередной административный препон, а также выразили обеспокоенность возможным ростом себестоимости мясной продукции, производимой на территории Магаданской области, за счет того, что при его производстве с нового года будет разрешено к использованию только замороженное мясо свинины и говядины, которое, как известно, дороже мяса птицы.

Михаил Котов разделил обеспокоенность местных производителей и отметил, что в этой части постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.05.2008 г. №30, которым вводится ограничение, оторвано от реалий, происходящих в экономике страны, и не учитывает состояние отечественного аграрно-промышленного сектора, не говоря уже о географических и климатических особенностях таких отдаленных регионов, как Магаданская область.

По мнению депутата, понятно, что мотивом для введения запрета производства продукции из мороженого мяса птицы обусловлено стремлением государства увеличить потребление населением здоровой пищи. В то же время возможности собственного производства продовольственных товаров на территории области весьма затруднено в силу ряда причин. Особенно напряженно обстоит дело с обеспеченностью области собственным мясом, в том числе мясом птицы, местное производство которого резко снизилось в 90-е годы. Так, если в 1990 году производство мяса птицы на территории Магаданской области составило 7507 т, то в 2008 году всего 19 т.

Ввоз импортного свежемороженого мяса домашней птицы в 2008 году составил 3910 т. Учитывая территориальное расположение региона, ввоз мяса птицы и продуктов его переработки в Магаданскую область осуществляется исключительно морским путем, причем доставка груза морским транспортом по времени занимает от 10-14 суток (отечественной продукции) до нескольких месяцев (импортная продукция). Учитывая ограниченный срок хранения и реализации охлажденного мяса, его транспортировка на территорию Магаданской области возможна только воздушным транспортом, что автоматически приведет к увеличению себестоимости мяса и, как следствие, удорожанию готовой продукции.

"К сожалению, на сегодняшний день, в связи с региональными особенностями выполнение требований Правительства Российской Федерации по использованию охлажденного мяса птицы вызывает большие затруднения даже по обеспечению им организованных детских коллективов", - отметил Михаил Котов.

В этой связи на прошедшем заседании областной Думы депутаты утвердили обращение к первому заместителю председателя Правительства Виктору ЗУБКОВУ, в котором попросили его рассмотреть возможность решения вопроса об использовании в питании организованных детских коллективов, диетическом (лечебном и профилактическом) питании замороженной продукции птицеводства с малой массовой долей жировой ткани ("диетического" мяса птицы), а также рассмотреть вопрос о дальнейшем использовании данной продукции для производства всех видов пищевых продуктов.
Источник: severdv.ru

Также в разделе:

Стоимость рыбы, мяса, свежих овощей и фруктов в Магаданской области стала ниже...

Зараженное сальмонеллой мясо птицы привезли в Магадан из Бразили...

Магаданский губернатор оценил развитие местной птицефабрики...

Первая партия цыплят выведена в инкубаторе птицефабрики "Дукчинская" на Колыме...

Более 200 тонн мяса бройлеров будет давать "Дукчинская" в Магадане благодаря новому цеху...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Онищенко признал победу куриной мафии
11 апреля 2011, 17:28
Отменить решение правительства о запрете на замороженное мясо птицы заставило «международное лобби, которое свозит в Россию все неликвиды в виде замороженных брикетов из хранилищ Бундесвера», — заявил репортеру «Росбалта» главный санитарный врач Геннадий Онищенко во время своего визита в институт...
Г.Онищенко отложил запрет на торговлю замороженной курицей
23 декабря 2010, 16:17
Тотального запрета на оборот замороженного мяса курицы в РФ не будет, сообщил сегодня главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По его словам, запланированные с 2011г. радикальные меры отложены на неопределенный срок, но это не означает отказа от курса на уменьшение доли замороженной...
Уральские птицеводы считают "куриный" ажиотаж буффонадой
15 ноября 2010, 09:56
Ажиотаж вокруг возможного запрета продажи замороженного мяса птицы в России вызван либо черным пиаром, либо неосторожным словом Геннадия Онищенко. 3 ноября 2010 года одно из федеральных информагентств озвучило заявление Г.Онищенко о полном переходе России на охлажденное мясо птицы....