Оленеводство в Магаданской области нужно не просто сохранять, а планомерно развивать - губернатор

Фильтры

Регион

Новости

Оленеводство в Магаданской области нужно не просто сохранять, а планомерно развивать - губернатор

07 апр 2017, 10:37 1747

Оленеводы Магаданской области нуждаются в современной технике и высокой заработной плате, они также заявляют о нехватке молодых кадров в отрасли.

Управление информационной политики регионального правительства сообщает, что эти и другие вопросы губернатор области Владимир Печеный обсудил с оленеводами в одном из самых отдаленных городских округов - Северо-Эвенском, где прошел слет представителей этой профессии.

"Важно, чтобы выделяемые на поддержку оленеводства субсидии, использовались эффективно и приводили к росту поголовья и постоянным поставкам оленины на прилавки колымских магазинов. Наша задача не просто сохранять оленеводство как традиционную отрасль хозяйства коренных малочисленных народов Севера (КМНС), но и сделать так, чтобы она развивалось. Если есть субсидии, то поголовье оленей должно расти", - сказал В. Печеный.

Он отметил, что субсидирование и государственная поддержка оленеводства будут продолжены.

"Государство вкладывает деньги в развитие отрасли, потому что рассчитывает на отдачу. Хозяйство должно получать достаточный доход, чтобы развиваться, приобретать технику и повышать заработную плату сотрудникам. Спрос на продукцию оленеводства большой, весь вопрос в правильной организации работы", - добавил магаданский губернатор.

Он дал поручение министерству сельского хозяйства региона и руководству хозяйства "Ирбычан" в Эвенске в недельный срок подготовить, и внести предложения по решению наиболее острых вопросов, которые подняли оленеводы-бригадиры.

В сообщении также говорится, что немало хлопот оленеводам доставляют нападения волков на оленей. В советское время хищников отстреливали с вертолетов, сейчас это очень дорого. Охота на волков с использованием снегоходов не дает должного эффекта, так как добывать их в лесной и гористой местности сложно, умные звери искусно прячутся и путают следы. Среди предложений бригадиров - выплата подъемных молодым специалистам, перевод работы отрасли на вахтовый метод, целевое обучение молодежи в специализированных учебных заведениях. Также прозвучали просьбы упростить для оленеводов правила использования и владения огнестрельным оружием, к примеру, разрешить им вести отстрел волков из личного, а не служебного оружия, как этого требует законодательство.

По данным управления информполитики, последние два года в отрасли отмечено увеличение численности поголовья оленей. В 2015 году стадо выросло на 1383 головы, (10,9%), а в 2016 году - на 1172 (8,3%). На начало 2017 года стадо домашних оленей в Магаданской области составило 15,2 тыс. голов.

В 2016 году в Магаданской области реализовано 13,8 тонн мяса оленины местного производства. Поддержка отрасли составила более 40 млн руб.

Источник: interfax-russia.ru

Также в разделе

Комментарии (0)