В Магаданской области начали выпускать собственное немороженое мясо кур

31 декабря 2014, 10:36

Импортозамещение в Магаданской области. Там магазины получили первую партию мяса кур местного производства. Птицефабрика "Дукчинская" получает цыплят из Новосибирского племенного завода, а затем выращивает их в специально построенном новом цехе. Собственное производство помогает замедлить рост цен. Еще один способ - продуктовые ярмарки.

В Магаданской области начали выпускать собственное немороженое мясо кур

Дальнобойщику Кириллу Цветкову предстоит путь длиною в 500 километров из Магадана в поселок Омсукчан. В 50-градусные морозы главное - не дать продуктам промерзнуть.

Кирилл Цветков, водитель: "У нас печки стоят, которые от двигателя работают. "Ветерки" - знаете? Теплым дуют, горячим воздухом, то есть как бы не переморозим в любом случае".

Колбасы, молочные изделия, выпечку и куриные тушки везут из Магадана в районные центры региона. В каждом из них теперь регулярно проводят ярмарки местных производителей. Региональные власти взяли на себя доставку продукции и договорились с предпринимателями не делать торговых наценок.

Вера Дында, министр сельского хозяйства и продовольствия Правительства Магаданской области: "Договорились, что затраты на доставку этой продукции возмещаются. Пожалуйста, сделайте нам продукцию на эти ярмарки по отпускным ценам предприятия без малейшей наценки у реализаторов".

За местной продукцией на ярмарках выстраиваются очереди. Ведь в поселковых магазинах нет большого выбора, да и цены там в 2-3 раза выше.

Антон Мартонов, житель поселка Омсукчан: "Нас не балуют вообще приезжие производители, местные производители из Магадана, из близлежащих к областному центру районов. Поэтому здесь это самое главное, тем более, по таким ценам доступным, как здесь привезли".

Ассортимент завозимых из Магадана в районы товаров постепенно планируют расширять. В столице Колымы, к примеру, начали производство немороженого куриного мяса. На птицефабрику "Дукчинская" привезли цыплят-бройлеров из Новосибирского племенного завода. Для их выращивания построили новый цех. Теперь свежее немороженое мясо поставляют в детские сады, школы и торговые точки региона. Правда, пока объемы производства невелики - около тонны продукции в сутки.

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области: "Мы в следующем году направим средства для того, чтобы построить инкубатор и дополнительные мощности для размещения птицы. И думаю, что мы сумеем нарастить производство до пятисот тонн в год".

В Магадане планируют построить и агротехнопарк для выращивания свиней, чтобы больше не зависеть от импортных поставок. Сейчас в столице Колымы ищут инвесторов для реализации проекта. На первом этапе необходимо 650 миллионов рублей.

Как подсчитала Торгово-промышленная палата России, доля импортного мяса птицы на рынке нашей страны за последние восемь лет снизилась с 42 до 13 процентов. Производство мяса птицы в России за то же время увеличилось более чем вдвое, а потребление выросло в полтора раза.

В то же время большинство начинаний связаны с разведением индейки или утки. Крупных проектов по выращиванию бройлера - подобных модернизации птицефабрики в Магаданской области - в России пока практически нет.

Источник: otr-online.ru

Также в разделе:

Стоимость рыбы, мяса, свежих овощей и фруктов в Магаданской области стала ниже...

Зараженное сальмонеллой мясо птицы привезли в Магадан из Бразили...

Магаданский губернатор оценил развитие местной птицефабрики...

Первая партия цыплят выведена в инкубаторе птицефабрики "Дукчинская" на Колыме...

Более 200 тонн мяса бройлеров будет давать "Дукчинская" в Магадане благодаря новому цеху...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Мексике, по прогнозам, вырастет производство птицы
14 сентября 2015, 09:50
После реализации мер по биобезопасности Мексика восстановилась от вспышек птичьего гриппа и добилась увеличения производства мяса птицы, сообщает иностранная сельскохозяйственная служба США. Бройлерное производство в 2016 году, по прогнозам американских экспертов, продолжит расти, примерно, на...
Склады казахстанских птицефабрик завалены продукцией
20 августа 2015, 12:27
Вот уже почти год казахстанские птицеводы жалуются на плохой сбыт. Не идёт отечественная замороженная и охлаждённая курятина – и всё тут! И дело не только в том, что из-за резкого падения курса рубля российская куриная продукция по цене стала более привлекательной для казахстанских...
Мясо казахстанской индейки завоевывает зарубежные рынки
14 августа 2015, 11:07
Крупнейший птицекомплекс Южного Казахстана по выращиванию и переработке мяса индейки полностью завершил модернизацию комбикормового завода. Если потребность хозяйства в кормах составляет 25 тысяч тонн в год, то завод выпускает 35 тысяч. Излишки приобретают рыбные хозяйства соседней...