Стадо оленей из Якутии отправится в Магадан

19 ноября 2009, 09:45
Животных закупили для национального предприятия "Ирбычан".

По поручению губернатора Магаданской области в республике Саха (Якутия) закуплены 120 голов племенных оленей для сельхозпредприятия Северо-Эвенского района «Ирбычан», сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа» в Магадане Виктор Пчелинцев.

Договоренность о закупке племенного поголовья в Якутии была достигнута между Николаем Дудовым и президентом республики Вячеславом Штыровым. Соседи предложили приобрести оленей у одного из лучших оленеводческих хозяйств республики - опытно-производственного хозяйства «Ючугейское».

На закупку и доставку племенного поголовья северных оленей из бюджета Магаданской области выделено 2,7 млн. рублей.

Так как аэропорт Усть-Неры не принимает грузовые самолеты, животных решено было отправить автотранспортом. Четыре специализированных под перевозку оленей машины предоставит якутская сторона. 24 ноября четверо специалистов «Ирбычана» во главе с руководителем управления сельского хозяйства администрации Северо-Эвенского района Геннадием Новиковым выедут в Оймяконский район Якутии. Им предстоит доставить на Колыму 120 племенных самцов оленей отела 2007 - 2008 годов.

В пути олени будут три-четыре дня. Оленеводы «Ирбычана» будут сопровождать ценный груз на всем пути до рудника «Кубака», неподалеку от которого базируется в настоящее время оленеводческая бригада. В дороге им предстоит разворачивать временные корали для оленей - кормить их, давать снег, возможность походить.

По мнению руководителя МУСХП «Ирбычан» Анатолия Ханчалана, племенные самцы позволят улучшить породный состав северо-эвенского стада и увеличить поголовье оленей. На сегодняшний день в хозяйстве около 16 тыс. оленей, из которых 3 тыс. – поголовье населения. Основной целью предприятия остается повышение качества и количества поголовья. По-прежнему промышленной заготовки мяса в хозяйстве нет, так как основное внимание оленеводы уделяют селекционной работе.
Источник: vostokmedia.com

Также в разделе:

Стоимость рыбы, мяса, свежих овощей и фруктов в Магаданской области стала ниже...

Зараженное сальмонеллой мясо птицы привезли в Магадан из Бразили...

Магаданский губернатор оценил развитие местной птицефабрики...

Первая партия цыплят выведена в инкубаторе птицефабрики "Дукчинская" на Колыме...

Более 200 тонн мяса бройлеров будет давать "Дукчинская" в Магадане благодаря новому цеху...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Якутии существенно сократилось поголовье оленей
8 июня 2016, 09:56
Динамика численности поголовья домашних оленей за последние годы отражает устойчивую тенденцию их дальнейшего сокращения. По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Саха (Якутия), в сравнении с 2009 годом на конец 2015 года поголовье...
Магаданский губернатор: сохранение оленеводства - сохранение исконного образа жизни
11 октября 2011, 08:48
Глава Колымы Николай Дудов заявил, что поддержка оленеводства является одним из приоритетных направлений деятельности областной администрации. По словам Дудова, оленеводство - это не только сельскохозяйственная отрасль, но и «залог сохранения языка, культуры и традиционного мировоззрения народов...
Якутия: поддержка развития оленеводства и табунного коневодства предусмотрена на три года вперед
10 марта 2011, 09:35
Поддержка развития оленеводства и табунного коневодства предусмотрена на три года вперед. Об этом сказала министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, отвечая на вопрос депутата Федота Тумусова во время правительственного часа, прошедшего в Госдуме 9 марта.Елена Скрынник в своем выступлении...