Росприроднадзор: африканская чума свиней повлияла на ситуацию в Магадан

03 февраля 2012, 09:32
С мертвой точки сдвинулись проблемы, которые долгое время оставались нерешенными

На Колыме фермерские хозяйства приводят в порядок. К такому выводу пришли специалисты-ветеринары Колымского Россельхознадзора, подводя итоги 2011 года. В целом год стал показательным для всей страны, когда африканская чума свиней (АЧС) нанесла огромный экономический ущерб российским регионам, проявились недостатки в организации работы хозяйств. АЧС повлияла и на ситуацию в Магадане: с мертвой точки сдвинулись проблемы, которые долгое время оставались нерешенными, - сообщает РИА Север ДВ и.о. начальника отдела ветнадзора за здоровьем животных и безопасностью продукции животного происхождения Управления Росприроднадзора Оксана ШУНКОВА.

По ее словам, в течение нескольких лет вопросы, связанные со сбором, обезвреживанием, транспортировкой и захоронением биологических отходов, которые неизбежны при производстве продукции животного происхождения, вообще не решали. Однако в 2011 году в хозяйствах, наконец, появились печи для сжигания биоотходов. Правда, пока не все фермеры обзавелись крематорами.

Всего на Колыме более 30 хозяйств разводят крупный рогатый скот, свиней, птицу. Продукция местного производства попадает на столы колымчан.

"Закон требует от нас проверять и обследовать эти предприятия, поскольку речь идет не только о пищевой, но и о биологической безопасности людей. В 2011 году, благодаря помощи жителей региона, удалось пресечь нарушение закона одним из фермеров. Он долгое время не обращал внимания на розлив навоза в границах жилого района. Выявили мы и зараженность бездомных собак трихинеллезом. Особое внимание уделили лабораторному мониторингу, исследовали продукцию животноводства: мясо, молоко, рыбу, морепродукты. В связи с аварией в Японии, активно "мониторили" перелетную птицу и все биоресурсы, добываемые в Охотском море. К счастью, полученные результаты не вызвали опасений, - добавила Шункова.

Специалисты Россельхознадзора в течение 2011 года следили и за ситуацией в оленеводческих бригадах, где главной проблемой в оленьих стадах остается некробактериоз, известный на Севере, как "копытка".
Источник: severdv.ru

Также в разделе:

Оленеводство в Магаданской области нужно не просто сохранять, а планомерно развивать - губернатор...

Индюшиную ферму запустят в Магаданской области в ноябре...

Стоимость рыбы, мяса, свежих овощей и фруктов в Магаданской области стала ниже...

Зараженное сальмонеллой мясо птицы привезли в Магадан из Бразили...

Магаданский губернатор оценил развитие местной птицефабрики...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Африканская чума свиней выявлена в еще одном районе Омской области
25 июля 2017, 11:59
Африканская чума свиней (АЧС) обнаружена в еще одном районе Омской области. Как сообщил в понедельник корреспонденту ТАСС заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Александр Курзанов, вирус выявлен у животных, которые содержались в деревне Солоновка...
Латвия: Чума наступает: ветеринары велят избавиться от рижских кабанов
24 июля 2017, 14:10
Продовольственно-ветеринарная служба опасается, что немногочисленные рижские кабаны могут заболеть Африканской чумой свиней, охотники предупреждают, что не стоит бороться с кабанами слишком активно Сейчас в Риге осталось только восемь кабанов, однако Продовольственно-ветеринарная...
Россельхознадзор и Росприроднадзор в ноябре проверят заповедники в связи с АЧС и ящуром
25 октября 2013, 18:21
Россельхознадзор и Росприроднадзор проверят в ноябре заповедники в рамках мероприятий по противодействию распространения африканской чумы свиней (АЧС) и ящура.Как сообщает Россельхознадзор, это предусмотрено в совместном приказе двух служб, которые подписали их главы Сергей Данкверт и Владимир...


 

Горячее предложение