Оленеводство в Магаданской области нужно не просто сохранять, а планомерно развивать - губернатор

07 апреля 2017, 10:37

Оленеводы Магаданской области нуждаются в современной технике и высокой заработной плате, они также заявляют о нехватке молодых кадров в отрасли.

Оленеводство

Управление информационной политики регионального правительства сообщает, что эти и другие вопросы губернатор области Владимир Печеный обсудил с оленеводами в одном из самых отдаленных городских округов - Северо-Эвенском, где прошел слет представителей этой профессии.

"Важно, чтобы выделяемые на поддержку оленеводства субсидии, использовались эффективно и приводили к росту поголовья и постоянным поставкам оленины на прилавки колымских магазинов. Наша задача не просто сохранять оленеводство как традиционную отрасль хозяйства коренных малочисленных народов Севера (КМНС), но и сделать так, чтобы она развивалось. Если есть субсидии, то поголовье оленей должно расти", - сказал В. Печеный.

Он отметил, что субсидирование и государственная поддержка оленеводства будут продолжены.

"Государство вкладывает деньги в развитие отрасли, потому что рассчитывает на отдачу. Хозяйство должно получать достаточный доход, чтобы развиваться, приобретать технику и повышать заработную плату сотрудникам. Спрос на продукцию оленеводства большой, весь вопрос в правильной организации работы", - добавил магаданский губернатор.

Он дал поручение министерству сельского хозяйства региона и руководству хозяйства "Ирбычан" в Эвенске в недельный срок подготовить, и внести предложения по решению наиболее острых вопросов, которые подняли оленеводы-бригадиры.

В сообщении также говорится, что немало хлопот оленеводам доставляют нападения волков на оленей. В советское время хищников отстреливали с вертолетов, сейчас это очень дорого. Охота на волков с использованием снегоходов не дает должного эффекта, так как добывать их в лесной и гористой местности сложно, умные звери искусно прячутся и путают следы. Среди предложений бригадиров - выплата подъемных молодым специалистам, перевод работы отрасли на вахтовый метод, целевое обучение молодежи в специализированных учебных заведениях. Также прозвучали просьбы упростить для оленеводов правила использования и владения огнестрельным оружием, к примеру, разрешить им вести отстрел волков из личного, а не служебного оружия, как этого требует законодательство.

По данным управления информполитики, последние два года в отрасли отмечено увеличение численности поголовья оленей. В 2015 году стадо выросло на 1383 головы, (10,9%), а в 2016 году - на 1172 (8,3%). На начало 2017 года стадо домашних оленей в Магаданской области составило 15,2 тыс. голов.

В 2016 году в Магаданской области реализовано 13,8 тонн мяса оленины местного производства. Поддержка отрасли составила более 40 млн руб.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Региональное правительство должно выступать гарантом по займам на развитие фермерства - врио губернатора Магаданской области...

Проект по разведению крупного рогатого скота планируют реализовать в Магаданской области...

На Колыме заменят до 20% привозных колбасных изделий собственной продукцией...

В КФХ «Комарово» ожидается запуск первой очереди свинофермы на 7 тысяч голов...

Магаданская область: Поставку свежей оленины в образовательные учреждения наладили в Северо-Эвенском округе...

Почти на 25% увеличилось производство колбасных изделий в Магадане...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Глава района на Ямале заявил, что не хочет принудительно сокращать поголовье оленей
21 июня 2018, 11:19
Глава Шурышкарского района ЯНАО Андрей Головин заявил, что муниципалитет нужно исключить из окружной программы принудительного сокращения поголовья северных оленей. Такое предложение он внёс депутатам регионального Заксобрания Ямала во время очередного заседания в четверг, 21 июня, сообщает...
Первое частное оленеводческое хозяйство появилось на Чукотке
22 мая 2018, 11:32
Хозяйство планирует увеличить поголовье оленей до 2,5-3 тыс. в течение пяти лет Первое частное оленеводческое хозяйство появилось неподалеку от села Мейныпильгыно Анадырского района на юге Чукотского автономного округа, сообщил ТАСС во вторник начальник регионального управления сельского...
Господдержка оленеводов, уклоняющихся от чипирования животных, будет ограничена
17 мая 2018, 10:31
В этом году на Ямале проходит первая массовая вакцинация оленей против сибирской язвы. С начала марта уже вакцинировано около 152 тыс. голов оленей. Осложнений у животных отсутствуют. Вакцинация прошла удачно. Об этом сегодня, 17 мая, начальник отдела обеспечения эпизоотического...


 

Цены на оленину оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже оленины оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке оленины оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение