Магаданская область. Все больше сбывается некачественного мяса

07 марта 2008, 16:30
Магаданская область становится рынком сбыта некачественных товаров. Суда из Америки, Австралии, Азии свозят на Колыму огромные партии продуктов, происхождение которых остаётся загадкой. Большую часть магаданская таможня арестовывает прямо в порту. Однако магазины всё равно завалены испорченными мясом и молоком, а пищевое отравление - уже чуть ли не самый популярный диагноз в больницах.

Каково на самом деле качество этого мяса родом из далекой Австралии, скорее всего, так и останется тайной. Как и то, сколько времени оно добиралось до Магадана и в каких условиях хранилось. Ветеринарные врачи говорят, что само его появление в России - уже загадочно.

"Было приостановлено оформление документов на мясо, говядину, пришедшую к нам из Австралии, по причине не предоставления разрешения главным ветеринарным врачом России. Без такого разрешения мясо не может попасть на территорию Российской федерации", - объяснил Владимир Смирнов, заместитель начальника зонального отдела управления Россельхознадзора по Магаданской области.

Мясо, яйца, мороженое и молоко. Продукцию из США, Канады, Бразилии и Австралии сотрудники Россельхознадзора сперва арестовывают, а затем отправляют на уничтожение. В Магадан, говорят инспекторы, буквально свозят все неликвиды. Но столь крупную партию мяса, как эта, задержать удалось впервые.

"Сегодня есть факты, которые мы выявили по ввозу мяса на территорию Магаданской области без соответствующих ветеринарных документов, разрешений - австралийской говядины", - признает руководитель управления Россельхознадзора по Магаданской области Сергей Синопальников.

Под гусеницами бульдозера уничтожают большую часть продукции сомнительного качества. Несколько тонн китайского товара раздавили на свалке. Фунчеза, специи, лапша, конфеты и сухофрукты. Не жалко, говорят санитарные врачи. С диагнозом "отравление" нередко попадают в больницу. А вспышки сальмонеллеза для Колымы и вовсе стали обычным делом.

"В Магаданской области заболеваемость сальмонеллезом ежегодно превышает показатели среднероссийские, - говорит Зинаида Лукина, начальник эпидемиологического отдела управления Роспотребнадзора по Магаданской области. - Это говорит о том, что для нас сальмонеллез - это не экзотика. Практически ежегодно регистрируются групповые заболевания".

Особенно остро эта проблема стоит в колымской глубинке. В горняцком поселке Декдекан Тенькинского района пришлось даже объявить карантин. В местную столовую завезли некачественный фарш. Результат - сальмонеллез у всех, кто ел на обед пельмени.

Обеспечить качественными и безопасными продуктами всю Магаданскую область - теперь это задача региональных властей. На Колыме утвердили программу "О развитии конкуренции на продовольственном рынке" на ближайшие несколько лет. Она должна повысить конкурентоспособность колымских сельхозпроизводителей и увеличить поставки местной продукции в торговые точки области. Сейчас же магаданское мясо в столице Колымы купить сложнее, чем австралийскую говядину или, скажем, мясо кенгуру.

Вести.Ru

Также в разделе:

Стоимость рыбы, мяса, свежих овощей и фруктов в Магаданской области стала ниже...

Зараженное сальмонеллой мясо птицы привезли в Магадан из Бразили...

Магаданский губернатор оценил развитие местной птицефабрики...

Первая партия цыплят выведена в инкубаторе птицефабрики "Дукчинская" на Колыме...

Более 200 тонн мяса бройлеров будет давать "Дукчинская" в Магадане благодаря новому цеху...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.