Губернатор Чукотки: Автономный округ способен обеспечить олениной другие регионы

21 февраля 2011, 12:07
Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин считает, что Чукотка способна обеспечить поставки мяса северного оленя в другие регионы Российской Федерации. Как 19 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Чукотки, об этом глава округа сообщил во время встречи с председателем правительства РФ Владимиром Путиным.

"На конец 2010 года численность оленей в сельскохозяйственных предприятиях Чукотки составляла около 195 тыс. голов. Это именно то поголовье, которое необходимо, чтобы полностью обеспечить округ мясом северного оленя. В перспективе, как только появится возможность экспортировать мясо в другие регионы - Магадан, Владивосток, возможно, даже в Москву, мы готовы увеличить численность поголовья", - доложил Роман Копин премьеру.

В настоящее время главным препятствием вывоза оленины с Чукотки является сложная транспортная схема, сопряженная с высокими затратами. Местными производителями пока выполняются пробные поставки оленьего мяса и тушенки из оленины на Дальний Восток и в Магадан с целью изучения спроса на рынках других субъектов.

Вопрос о перспективах развития оленеводства на Чукотке возник у премьера в связи с тем, что в неблагоприятном по погодным условиям 2010 году в округе наблюдалось небольшое сокращение поголовья оленей - со 197,6 тыс. до 195,4 тыс. голов. В 2011 году в соответствии с соглашениями, заключенными Департаментом сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского АО и оленеводческими предприятиями региона, численность оленей планируется увеличить до 197 тыс. Этого количества достаточно для обеспечения Чукотки мясом собственного производства.

Также перед сельхозпредприятиями также поставлена задача произвести 2,6 тыс. тонн оленины в живом весе. В 2010 этот показатель составил 1,5 тыс. тонн. Существенное увеличение вызвано тем, что в прошлом году в связи со сложными погодными условиями части хозяйств не удалось провести плановый забой. В результате убойная кампания частично была перенесена на начало 2011 года, когда только в январе было заготовлено 425 тонн оленины. Качественное проведение заготовительных мероприятий обеспечивают введенные в строй высокотехнологичные финские убойные комплексы в чукотских селах Канчалан и Амгуэма.

В целом развитие АПК Чукотского автономного округа в 2010 году характеризовалось положительной динамикой. Объем продукции сельского хозяйства, представленного в первую очередь оленеводством и морзверобойным промыслом, возрос за этот период на 8,2%.

Субсидирование сельского хозяйства в регионе осуществляется в рамках двух региональных целевых программ: "Государственная поддержка сельскохозяйственного производства Чукотского автономного округа на 2010-2012 годы" и "Государственная поддержка морзверобойного промысла Чукотского автономного округа на 2009-2012 годы". В текущем году на реализацию программных мероприятий предусмотрено выделение более 410 млн руб. за счет средств окружного бюджета.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Стоимость рыбы, мяса, свежих овощей и фруктов в Магаданской области стала ниже...

Зараженное сальмонеллой мясо птицы привезли в Магадан из Бразили...

Магаданский губернатор оценил развитие местной птицефабрики...

Первая партия цыплят выведена в инкубаторе птицефабрики "Дукчинская" на Колыме...

Более 200 тонн мяса бройлеров будет давать "Дукчинская" в Магадане благодаря новому цеху...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

173 тысячи оленей собрались в окружном стаде на Чукотке
10 января 2012, 09:08
В окружном стаде Чукотки насчитывается 173 тысяч голов. Наибольшее количество оленьего поголовья в хозяйствах "Чаунское" (Чаунский район) – 28,7 тысяч, "Пионер" и "Амгуэма" (Ильинский р-н) - 24 тысячи и 17,6 тысяч соответственно. Такие данные содержатся в предварительных итогах просчета оленьего...
На Чукотке через четыре года выведут новый подвид оленя с увеличенной на 15-20 процентов массой тела
23 сентября 2011, 08:53
Новый подвид чукотского оленя с увеличенной на 15-20 процентов массой тела выведут ученые Магаданского научно-исследовательского института сельского хозяйства РАСХН к 2015 году. Как сообщил начальник производственного отдела Управления сельского хозяйства и продовольствия Чукотского автономного...
Оленеводы Чукотки планируют увеличить производство мяса на 30 %
19 сентября 2011, 17:45
Оленеводческие предприятия Чукотского АО в 2011 году планируют увеличить производство оленины на 29,4 % по сравнению с прошлым годом. Рост производства обусловлен увеличением спроса среди населения, сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе правительства региона в четверг, 15 сентября.«Рост...