Бройлерам нашли новую крышу. "Надеждинская птицефабрика" стала домом для михайловских кур

22 августа 2006, 08:56
Почти два года ситуация вокруг ОАО "Надеждинская птицефабрика" была крайне запутана. Фабрика специализировалась на производстве яйца, однако показывала не очень хорошие результаты. Частая смена руководства и государственная форма собственности не способствовали выводу предприятия из затянувшегося кризиса. Новым собственником, купившим на торгах птицефабрику, стало известное в крае птицеводческое хозяйство - ЗАО "Михайловский Бройлер".

О том, какие планы у производителя парной курицы в отношении "Надеждинской птицефабрики", "ЗР" рассказал председатель совета директоров ЗАО "Михайловский Бройлер" Петр КУЛАКОВСКИЙ.

- Осенью 2005 г. директор "Надеждинской птицефабрики" Галина ТКАЧЕНКО утверждала, что кризис практически преодолен. По ее словам, предприятие начинало расплачиваться с долгами, увеличило не только маточное стадо, но и производство яйца. Ваша специализация - не яичная, следовательно, на профиле "Надеждинской" можно ставить крест?

- Планов по приобретению конкретной яичной фабрики у нас не было. Еще год назад мы стали задумываться о том, что "Михайловскому Бройлеру" необходимо вывезти свое родительское стадо. Последние события в связи с птичьим гриппом заставили нас задуматься о безопасности своего бизнеса. Да не только нас. Во всем мире птицеводы стараются вынести родительское стадо на отдельную территорию. Там вводится очень жесткий санитарный контроль и карантинная зона. Мы решили последовать мировой тенденции. Предполагалось, что это будет территория в радиусе 30-50 км от производства. Вначале смотрели бывший Силинский зверосовхоз, потом просчитывали площадку в районе Штыково. В этот момент появилось предложение о покупке "Надеждинской". Когда стали знакомиться с ней, оказалось, что предприятие на последнем издыхании. Хотя на фабрике еще находилось 310 тыс. голов птицы, но само предприятие не внушало оптимизма.

Выяснилось, что фабрика с самого начала была построена с нарушением технологий. Смешивались различные потоки, а это для птицеводства крайне негативный фактор. Но главное - предприятие имело значительную задолженность. В общем, на яичной специализации этой фабрики смело нужно было ставить крест.

В момент покупки фабрики птица была уже забита бывшими владельцами. Мы взяли "чистую" фабрику и стали работать по плану. На сегодняшний момент на "Надеждинской фабрике" заселены 4 корпуса родительского стада. В них сидят 50 тыс. птиц. Перед тем как произвести транспортировку, корпуса подверглись серьезной модернизации. Установлено современное оборудование. Например, отдельные линии стоят около 130 тыс. евро.

Остальные корпуса также будут отремонтированы, и в них будет установлено новое оборудование. Однако нам все же не хватило территории, поэтому дополнительно взято в аренду 15 гектаров земли. На них будет построено еще 11 новых корпусов. Для их строительства была разработана специальная технология. Все они из железобетона, а не из металла. Причем три из них уже обшиты отделочными материалами, и началась установка оборудования. В середине сентября они будут заселены птицей. Часть заселяемого стада придет с птицефабрик из центральной части России. Это племенной материал очень высокого стандарта. К концу года на "Надеждинскую" будет заселено около 400 тыс. родительского стада.

- Реконструкция предполагает значительный масштаб инвестиций. Следовательно, следующим шагом должно быть наращивание объема производства?

- Производство бройлера по-прежнему останется в поселке Заводском. А осободившиеся здесь площади займут дополнительные производственные мощности - инвестиции составят 283 млн руб. в оборудование и строительно-монтажные работы. Увеличение производства - наша стратегическая задача. Если оглянуться назад, то каждый год "Михайловский Бройлер" увеличивал показатели. В 2002 г. "Михайловский Бройлер" производил 1 800 тонн продукции в год, в 2003 г. - 5 800 тонн, а в 2005 г. - уже 15 500 тонн. К 2008 г. планируем выйти на 25 тыс. тонн. Кроме Приморья мы активно интегрировались в Хабаровск.

Продукция востребована, но пока не можем обеспечить доставку в магазины на том уровне, на каком она осуществляется в Приморье. Движение в остальные регионы необходимо тщательно просчитывать. Охлажденное мясо птицы должно продаться в течение 5 дней после поступления в регион. К нам много предложений с Сахалина, Камчатки, из Магадана. Просчитываем варианты, но плотность населения в отдельных городах не впечатляет.

- Как сегодня складывается конкурентная среда на рынке мяса птицы?

- Пять лет назад, когда начинали работать в крае, нам хватило полгода для того, чтобы понять, что "бодаться" с сибирскими производителями бесполезно. Отсюда и наша специализация - охлажденное мясо птицы. Это продвинутые технологии, по ним сегодня живут Европа и США. Поэтому острой внешней конкуренции у нас нет. Хотя как только мы выходим в регионы с мороженой продукцией, ввиду того, что не можем дотянуться с "охлажденной", то конкуренция ощущается. На территории Приморского края нас тормозит ценовая политика. Отдельные розничные точки делают на нашу продукцию большую торговую наценку. С этим мы пока не можем бороться. К примеру, предприятие отдает оптовику килограмм охлажденного мяса по 77 руб., а в торговой сети его можно встретить по 129 руб. Естественно, что потребитель негативно реагирует на конечное повышение цен. К сожалению, диктовать свои условия рознице еще не в наших силах. Конечно, стараемся убеждать владельцев сетей и магазинов делать максимально приемлемую, на наш взгляд, наценку, но это только наши пожелания, а не требования.

- Российские производители сегодня активно выступают за запрет ввоза или уменьшения квот на импортную продукцию. Ваше мнение по этому вопросу?

- Должен соблюдаться баланс между собственным производством и ввозом импортной продукции. Отечественная продукция дороже, но она и качественнее. Не менее сильное лобби и у тех, кто требует увеличить объемы импорта в страну. На мой взгляд, квотирование нужно увязывать с той поддержкой, какую государство может и должно оказывать птицеводам каждого отдельно взятого региона. В производстве мяса птицы 60% себестоимости - корма. Рост нашего предприятия дал работу и обеспечил сбыт многим местным сельхозпроизводителям.

Сегодня покупаем в больших количествах приморскую сою, пшеницу, кукурузу. Эти культуры составляют более 50% компонентов корма. На наши потребности ориентируются многие фермерские хозяйства. В то же время, сибирские производители могут удешевить свой продукт за счет более дешевых кормов. У них сельское хозяйство более развито.

Энерготариф в ДВФО бьет по карману любого производителя. В этом заключается специфика региона. Государство ее должно учитывать и корректировать свою политику, хотя бы на первоначальном этапе становления предприятия. В этом случае бизнес не только встанет на ноги, но и через 3-5 лет отдаст все ранее полученные преференции налогами, создаст новые рабочие места и качественный продукт.

Золотой Рог

Также в разделе:

На Колыме заменят до 20% привозных колбасных изделий собственной продукцией...

В КФХ «Комарово» ожидается запуск первой очереди свинофермы на 7 тысяч голов...

Магаданская область: Поставку свежей оленины в образовательные учреждения наладили в Северо-Эвенском округе...

Почти на 25% увеличилось производство колбасных изделий в Магадане...

Оленеводство в Магаданской области нужно не просто сохранять, а планомерно развивать - губернатор...

Индюшиную ферму запустят в Магаданской области в ноябре...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение